배추 겉절이
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배추겉절이 맛있게 담그는 법 [엄마의손맛]
안녕하세요.
오늘은 겉절이를 담궈봤습니다.
입맛 없을때 먹으면 입맛도 살고
밥과 함께 먹기 딱 좋습니다.
맛있게 만들어 드시고
구독과 좋아요 부탁드려요!
[재료 (Ingredients)]
배추 한통 (a head of Kimchi Cabbage)
굵은 소금 1컵(종이컵분량) (1 Cup Sea salt)
쪽파 한줌 (a handful of Shallot)
부추 한줌 (a handful of Chives)
[양념 (Seasoning)]
마른고추 7개 (7 Dried red chili peppers)
밥 1 큰술 (1 Tbsp Rice)
생강 1톨 (1 Ginger)
사과 반쪽 (1/2 Apple)
새우젓 1 큰술 (1 Tbsp Pickled shrimps)
물 반컵 (1/2 Cup Water)
고춧가루 1컵 (1 Cup Chili powder)
다진마늘 2 큰술 (2 Tbsp Minced garlic)
멸치액젓 3 큰술 (3 Tbsp Anchovy sauce)
구운소금 1작은술 (1 tsp Roasted salt)
매실청 2 큰술 (2 Tbsp Plum extract)
설탕 1 큰술 (1 Tbsp Sugar)
+
고춧가루 1 큰술 (1 Tbsp Chili powder)
구운소금 1/2 작은술 (1/2 tsp Roasted salt)
-담그는법
1. 배추 한통을 4등분으로 자르고 먹기좋게 썰어줍니다.
2. 절이기 전에 물에 깨끗히 헹궈줍니다.
3. 배추 겹겹이 소금(천일염)을 뿌려주고 남은 소금을 물에 섞어 뿌려줍니다.
4. 30분간 절여주며 15분뒤에 한번 뒤집어 줍니다.
5. 절인 배추를 물에 세번정도 씻어 물기를 빼줍니다.
6. 양념 재료를 넣고 갈아줍니다.
7. 쪽파와 부추를 썰어줍니다.
8. 재료와 양념을 넣고 잘 버무려 줍니다.
9. 간을 보고 알맞게 고춧가루와 소금을 추가해 줍니다.
#배추겉절이 #겉절이
밍키망코 : 어제 선생님 레시피보고 겉절이 담궈봤는데 다들 너무너무 맛있다고 극찬했어요
kenneth duffield : I love fresh kimchi, I often make 4 heads of NAPA cabbage and allow it to ferment to different stages for soups, TOFU and Kimchi soups etc.. I am not Korean nor from the Middle East (ASIAN) countries, just an old Tennessee boy that loves global cuisine and learning how to prepare it properly. Thank you so very much for sharing your recipe, I greatly appreciate it.
AS G : 와 진짜 요리 잘하신다 군침 꿀꺽.♥
파파독 : 겉절이는 선생님 레시피가 최고인것 같습니다. 처음엔 집에 액젓이 없어서 새우젓으로 대체했는데 그때도 맛이 있긴 했지만 젓갈 맛이 강하더라구요. 어제 두번째 시도했는데 이번엔 멸치액젓 대신 까나리 액젓으로 했고, 양념을 30분정도 숙성했는데 정말 정말 맛있었어요. 레시피 노트에 적어두고 평생 사용하려구요. 좋은 정보 공유해 주셔서 정말 고맙습니다~!!
김향분 : 걷절이는 맛있게 담궈본적이 없는데 참쉽고 알기쉽게 설명해주시니 담궈봐야겠어요
여태껏 쉐프님 레시피대로 해서 실패한적이 없이 다 맛있었어요
항상고맙고 감사해요
건강하시고 행복하세요
1포기 배추겉절이 맛있게 담그는법 명절김치 한번 담아보세요
누구나 쉽게 담을 수 있게 양념비율을 알려드리고
1포기로 간편하게 담을 수 있는 배추겉절이를 담아보았습니다.
#배추겉절이 #배추김치 #김치담그기
재료 : 배추1포기 (3.3kg) 기준
고추가루10스푼100g, 새우젓4스푼, 꿀4스푼
멸치액젓7스푼, 다진마늘2.5스푼, 생강청1스푼
(생강청 없으면 다진생강 or 안넣으셔도 돼요)
쪽파1/2줌, 양파 작은것1개, 통깨, 천일염150g
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더 많은분들께서 저희 영상을 시청하실 수 있도록
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출처를 정확하게 명시한 영상은 언제든지 자유롭게 공유 가능합니다.
단, 심방골주부 채널의 모든 영상 및 자료는 직접 제작한 영상물로써
협의없이 영상을 무단으로 사용하거나 다운로드 받아 배포할 시
경고없이 법적조취를 취할 수 있으며, 피해보상을 청구할 수 있습니다.
또한 소속사(SANDBOX NETWORK)와의 법적분쟁으로 이어질 수 있습니다.
silf12 : 전북김제가 고향이신 시어머님 사투리를 듣고 있는 듯 너무 정감이 넘치세요..작년 김장 때 절임배추 20킬로 레시피대로 김장담고 너무 맛있어 올해도 김장할 용기가 생겼습니다.. 감사합니다 ~~^^
쀼쀼쀼쀼 : 삼골방님 레시피가 저랑 잘맞는거 같아서 자주 참고하는데요~이번에도 대성공이네요!!
기호에 맞게 참기름하나 매실청 하나 더넣고 있는데 그냥 이레시피 그대로 하셔도 실패 없고 맛나요^^!!
노을연가 : 님의 레스피로 담근 겉절이...
특히 육수를 따로 만들지 않아서
쉽고, 맛있는 겉절이를 담갔습니다.
재료도 간단해서 자주 들어와
많이 배우고 갑니다.
Angelica Mckinney : 언제나 실패가 없는 레시피 감사드립니다. 레시피대로 만들었는데 너무 맛있어요.
쪼꼬미 : 초보주부에요
파김치도 했는데 나름 성공 했어요 ㅋ
배추겉절이도 한번 따라해볼께용
5분 완성 겉절이! '이것' 넣어서 꿀맛 보장까지!! Fresh Kimchi
아주 간단하게 맛있게 담그는 겉절이 레시피!
임성근 조리장이 소개했던 절이지않고 물엿으로 맛을 내는 비법입니다.
제가 먹어본 겉절이 중에 가장 빠르고 간편하며
맛도 좋아서 추천해드립니다^^
뜨거운 밥 또는 칼국수와 같이 먹으면
최고의 궁합!
--------------- 재 료 --------------
(4인분 기준)
배추(알배추 또는 봄동) 600g
실파(또는 쪽파) 반 줌(5~6대)
멸치액젓(또는 까나리액젓) 4스푼
다진 마늘 1스푼
새우젓 2스푼
설탕 2스푼
고춧가루 5스푼
물엿 2스푼
통깨 1스푼
#겉절이#알배추#김치
이 남자의 cook : 맛있게 만들어서 드세요^^
언제나 행복한 일상 보내시고요~~~~
푸르메흑염소 (푸르메와 흑염소) : 겉절이는 다 필요없고 겆절이 무친 바가지나 볼에 "엄마가 니도 비빌래?"할때 격하게 고개 끄덕이며 같이 엄마랑 숟가락 부딪히며 먹는 겆절이 양념 비빔밥이 최고죠.아...침고여
서현순 : 좀전에 시댁 들어와서 이 방법대로 했는데, 너무 맛있다고
큰형님이 칭찬하셔서 기분이 무척 좋았답니다.
저는 ' 이 남자의 쿡' 에서 배우고 요리를 많이 합니다. 자상하고, 쉽게, 차분차분 가르쳐 주셔서
정말 좋아요 최고에요
edpslee : 다른 유투버들은 배추를 다 절이라고 하고, 유일하게 이남자님은 안절여도 된다길래 반신반의하면서 만들었는데. 정말 식당서 먹던 겉절이완성. 초등딸내미가 조용히 2그릇 순삭하길래 속으로 앗싸를 외쳤네요. 감사합니당.
Anna Kim : 짧은 시간에 초간단 양념으로 만들 수 있는 겉절이 레시피를 믿음직한 음성으로 차분하게 알려주셔서 감사합니다 한번에 습득하지 못하고 겉절이 할 때마다 찾아 보고있어요. 영상만 보아도 입 안에 침이 고이네요~~
안녕하세요.
오늘은 겉절이를 담궈봤습니다.
입맛 없을때 먹으면 입맛도 살고
밥과 함께 먹기 딱 좋습니다.
맛있게 만들어 드시고
구독과 좋아요 부탁드려요!
[재료 (Ingredients)]
배추 한통 (a head of Kimchi Cabbage)
굵은 소금 1컵(종이컵분량) (1 Cup Sea salt)
쪽파 한줌 (a handful of Shallot)
부추 한줌 (a handful of Chives)
[양념 (Seasoning)]
마른고추 7개 (7 Dried red chili peppers)
밥 1 큰술 (1 Tbsp Rice)
생강 1톨 (1 Ginger)
사과 반쪽 (1/2 Apple)
새우젓 1 큰술 (1 Tbsp Pickled shrimps)
물 반컵 (1/2 Cup Water)
고춧가루 1컵 (1 Cup Chili powder)
다진마늘 2 큰술 (2 Tbsp Minced garlic)
멸치액젓 3 큰술 (3 Tbsp Anchovy sauce)
구운소금 1작은술 (1 tsp Roasted salt)
매실청 2 큰술 (2 Tbsp Plum extract)
설탕 1 큰술 (1 Tbsp Sugar)
+
고춧가루 1 큰술 (1 Tbsp Chili powder)
구운소금 1/2 작은술 (1/2 tsp Roasted salt)
-담그는법
1. 배추 한통을 4등분으로 자르고 먹기좋게 썰어줍니다.
2. 절이기 전에 물에 깨끗히 헹궈줍니다.
3. 배추 겹겹이 소금(천일염)을 뿌려주고 남은 소금을 물에 섞어 뿌려줍니다.
4. 30분간 절여주며 15분뒤에 한번 뒤집어 줍니다.
5. 절인 배추를 물에 세번정도 씻어 물기를 빼줍니다.
6. 양념 재료를 넣고 갈아줍니다.
7. 쪽파와 부추를 썰어줍니다.
8. 재료와 양념을 넣고 잘 버무려 줍니다.
9. 간을 보고 알맞게 고춧가루와 소금을 추가해 줍니다.
#배추겉절이 #겉절이
밍키망코 : 어제 선생님 레시피보고 겉절이 담궈봤는데 다들 너무너무 맛있다고 극찬했어요
kenneth duffield : I love fresh kimchi, I often make 4 heads of NAPA cabbage and allow it to ferment to different stages for soups, TOFU and Kimchi soups etc.. I am not Korean nor from the Middle East (ASIAN) countries, just an old Tennessee boy that loves global cuisine and learning how to prepare it properly. Thank you so very much for sharing your recipe, I greatly appreciate it.
AS G : 와 진짜 요리 잘하신다 군침 꿀꺽.♥
파파독 : 겉절이는 선생님 레시피가 최고인것 같습니다. 처음엔 집에 액젓이 없어서 새우젓으로 대체했는데 그때도 맛이 있긴 했지만 젓갈 맛이 강하더라구요. 어제 두번째 시도했는데 이번엔 멸치액젓 대신 까나리 액젓으로 했고, 양념을 30분정도 숙성했는데 정말 정말 맛있었어요. 레시피 노트에 적어두고 평생 사용하려구요. 좋은 정보 공유해 주셔서 정말 고맙습니다~!!
김향분 : 걷절이는 맛있게 담궈본적이 없는데 참쉽고 알기쉽게 설명해주시니 담궈봐야겠어요
여태껏 쉐프님 레시피대로 해서 실패한적이 없이 다 맛있었어요
항상고맙고 감사해요
건강하시고 행복하세요
1포기 배추겉절이 맛있게 담그는법 명절김치 한번 담아보세요
누구나 쉽게 담을 수 있게 양념비율을 알려드리고
1포기로 간편하게 담을 수 있는 배추겉절이를 담아보았습니다.
#배추겉절이 #배추김치 #김치담그기
재료 : 배추1포기 (3.3kg) 기준
고추가루10스푼100g, 새우젓4스푼, 꿀4스푼
멸치액젓7스푼, 다진마늘2.5스푼, 생강청1스푼
(생강청 없으면 다진생강 or 안넣으셔도 돼요)
쪽파1/2줌, 양파 작은것1개, 통깨, 천일염150g
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출처를 정확하게 명시한 영상은 언제든지 자유롭게 공유 가능합니다.
단, 심방골주부 채널의 모든 영상 및 자료는 직접 제작한 영상물로써
협의없이 영상을 무단으로 사용하거나 다운로드 받아 배포할 시
경고없이 법적조취를 취할 수 있으며, 피해보상을 청구할 수 있습니다.
또한 소속사(SANDBOX NETWORK)와의 법적분쟁으로 이어질 수 있습니다.
silf12 : 전북김제가 고향이신 시어머님 사투리를 듣고 있는 듯 너무 정감이 넘치세요..작년 김장 때 절임배추 20킬로 레시피대로 김장담고 너무 맛있어 올해도 김장할 용기가 생겼습니다.. 감사합니다 ~~^^
쀼쀼쀼쀼 : 삼골방님 레시피가 저랑 잘맞는거 같아서 자주 참고하는데요~이번에도 대성공이네요!!
기호에 맞게 참기름하나 매실청 하나 더넣고 있는데 그냥 이레시피 그대로 하셔도 실패 없고 맛나요^^!!
노을연가 : 님의 레스피로 담근 겉절이...
특히 육수를 따로 만들지 않아서
쉽고, 맛있는 겉절이를 담갔습니다.
재료도 간단해서 자주 들어와
많이 배우고 갑니다.
Angelica Mckinney : 언제나 실패가 없는 레시피 감사드립니다. 레시피대로 만들었는데 너무 맛있어요.
쪼꼬미 : 초보주부에요
파김치도 했는데 나름 성공 했어요 ㅋ
배추겉절이도 한번 따라해볼께용
5분 완성 겉절이! '이것' 넣어서 꿀맛 보장까지!! Fresh Kimchi
아주 간단하게 맛있게 담그는 겉절이 레시피!
임성근 조리장이 소개했던 절이지않고 물엿으로 맛을 내는 비법입니다.
제가 먹어본 겉절이 중에 가장 빠르고 간편하며
맛도 좋아서 추천해드립니다^^
뜨거운 밥 또는 칼국수와 같이 먹으면
최고의 궁합!
--------------- 재 료 --------------
(4인분 기준)
배추(알배추 또는 봄동) 600g
실파(또는 쪽파) 반 줌(5~6대)
멸치액젓(또는 까나리액젓) 4스푼
다진 마늘 1스푼
새우젓 2스푼
설탕 2스푼
고춧가루 5스푼
물엿 2스푼
통깨 1스푼
#겉절이#알배추#김치
이 남자의 cook : 맛있게 만들어서 드세요^^
언제나 행복한 일상 보내시고요~~~~
푸르메흑염소 (푸르메와 흑염소) : 겉절이는 다 필요없고 겆절이 무친 바가지나 볼에 "엄마가 니도 비빌래?"할때 격하게 고개 끄덕이며 같이 엄마랑 숟가락 부딪히며 먹는 겆절이 양념 비빔밥이 최고죠.아...침고여
서현순 : 좀전에 시댁 들어와서 이 방법대로 했는데, 너무 맛있다고
큰형님이 칭찬하셔서 기분이 무척 좋았답니다.
저는 ' 이 남자의 쿡' 에서 배우고 요리를 많이 합니다. 자상하고, 쉽게, 차분차분 가르쳐 주셔서
정말 좋아요 최고에요
edpslee : 다른 유투버들은 배추를 다 절이라고 하고, 유일하게 이남자님은 안절여도 된다길래 반신반의하면서 만들었는데. 정말 식당서 먹던 겉절이완성. 초등딸내미가 조용히 2그릇 순삭하길래 속으로 앗싸를 외쳤네요. 감사합니당.
Anna Kim : 짧은 시간에 초간단 양념으로 만들 수 있는 겉절이 레시피를 믿음직한 음성으로 차분하게 알려주셔서 감사합니다 한번에 습득하지 못하고 겉절이 할 때마다 찾아 보고있어요. 영상만 보아도 입 안에 침이 고이네요~~
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